2022年疫病下的广州面签攻略

请注意,我这次经历发生在2022年4月低至5月初,春末夏初这段疫病感染人数激增的时段,当你要开始准备的时候,情势很可能已然不同。

领事馆选择

目前中国大陆有以下几个大使馆和总领事馆

  • 美国驻华大使馆
  • 美国驻上海总领事馆(暂时关闭)
  • 美国驻沈阳总领事馆
  • 美国驻广州总领事馆
  • 美国驻武汉总领事馆(不提供签证服务)
  • 美国驻成都总领事馆(已闭馆)

在我打算去面签的时候,实际上只有三个领事馆可供选择,由于严格的进京政策和东北相对严重的封锁、更少的开放位和传说更高的拒绝签率,故此选择了广州总领事馆。

交通工具的选择

从浙江出发前往广州有两种主要的交通方式:高铁和飞机。
线路大致上可以分为三种:

  1. 直接坐飞机飞往广州
  2. 做高铁前往广州
  3. 做飞机飞往深圳然后再高铁转往广州

因为深圳入广州的政策不确定性,所以我暂时排除了第3种。由于飞机超级高的取消率,所以我也买了高铁票备用。
关于买机票,可以参照「飞常准」和「航旅纵横」的「历史取消率」数据来确定航班,不过即使你买了看上去「比较稳」的航班,其实上也可能会被取消。而我正是被取消航班的那一类,当日杭州到广州的所有飞机票全部被取消。另外在我出发去广州的这段时间,广州白云机场附近有很多「高风险地区」,如果选择乘坐飞机直接去广州的话,需要考虑这点。

如果不想要做很久的高铁,可以考虑试试走飞到深圳的路线然后再去广州的路线。

因为航班被取消了,所以我只能选择乘坐早上6点多出发的高铁前往广州,总计8小时旅途时间。

前往领事馆的经历

坐高铁的经历其实没什么特别好说的,请遵从你当地的「防疫要求」。主要说一下,到了广州南站之后的事的经历。从高铁站下来需要做一次集中的核酸检测,需要扫码填写个人信息。之后就可以正常出行了,之后基本上也没有什么严格检查。

建议到了预定的酒店之后,可以预先探一下到领事馆的签证处的线路。

实际面签

流程

物品寄存方面我觉得没什么特别需要说的了,网上的各种指南很多,我是直接把我的包寄存在我住的酒店的前台(我住的酒店非常近)。

其实提前你面签时间的半个小时至四十五分钟到达面签地点就行,如果你去的比较早,保安会让你在排队带坐着等待(但是他会忘了叫你回来,你要自己时不时问一下排队情况,所以还是不要去的太早)。

在正式进入领事馆之前,会有一个检查预约表和给你的护照贴条形码的环节,这个条形码在之后的各个环节都会用到,贴完之后建议把你的预约表和护照放进你装材料的袋子,接下去需要过安检。

接下去就是进入领事馆的安检环节了,这部分需要把你身上所有的东西都放人资料袋,然后过安检,和国内安检不一样的地方可能只有需要脱皮带了,如果你穿的裤子是需要皮带的请注意一下。另外在通过安检之后,你的护照和面签预约表就不建议放起来了,因为之后一路都会用到。

过完安检,你会被领进签证楼,里面就是面签的地方了。进入签证楼之后你会看到一面巨大的美国国旗,签证楼内部右手边的一排窗口是用来进行各项签证事务的。

进入签证楼的时候,会有一个志愿者给你报号,你需要按照这个报号到指定的窗口,这个窗口的工作人员是中国人,他们会对你的护照和预约表之类的基础信息检查。

检查完之后,你会开始指纹信息录入的排队,从这个步骤起工作人员就是外国人了。在排队的时候会有一个荧幕不断播放指纹输入的方法,输入的签证官虽然中文不行,但是会给你比划如何输入指纹。我当天去的时候,开了两个录入指纹的窗口,另外教你录入指纹的人应该也是面签官,他们会互相换工作。

指纹录入结束之后就是排队等待面签了,根据之前面签的人给我提供的一个小技巧,如果你发现你要被分配到你不喜欢的面签官,可以借口上厕所,重新排队,但是重新排队时间很长,而且可能重新排完之后还是那个人,这个技巧慎用。

VO

我当天分到的是一个挺漂亮的似乎是亚裔混血的面签官,当天的通过率并不低,直接过签的挺多的,但是可能是敏感专业的缘故,我依旧被check了。我在排队时候认识的一个中年大叔,他申请探亲签证,在19年在上海领事馆被拒了两次,这次广州领事馆也给他了上交护照的check。我觉得如果你不是敏感专业,不用太过担心被拒。

在今天的VO里,有一个年纪比较大的白人男性签证官,他面签的时间很长,但是通过率给的通过还是挺多的。还有一个黑人女性的签证官,听我面签前一日面签的人说,通过率高,但是我没有实际的感觉。

面签

当轮到你之后,你会站在某个窗口前等待前面的人面签结束,这个时候你其实就可以做一些准备了,首先可以把I20、DS160、护照还有面签预约单都拿出来,这几样东西是签证官一定会看的,另外你可以准备好把口罩摘下,面签的时候需要脱下口罩。

上一个人结束之后,可以不用着急赶进去,签证官有时候需要处理一下上一个人遗留的一些内容,你可以等他们处理完,然后挥一下手再进去,签证官会默认用中文和你打招呼,因为我申请的是F1学签,所以直接回了”Morning”,所以之后面签官也都是和我说英文,接下来的面签过程也都是用英文进行。

签证官主要问了我一下的问题

  • What’s your major?

    我的回答是 Computer Science。

    • 接着她又细问我了一下有什么具体的方向吗?

      我回答没有什么具体的方向

  • Why do you choose 「I20上的学校」?

    我就随便说了两句,然后强调了一下读这个学校可以便于我回国找工作(算是一点小心思吧,非移民签证还是需要强调一下你毕业想要立刻回国的)

  • Who sponsors you?

    我回答我的父母,然后我也有收到学校的奖学金,然后我反问她”Do you need my scholarship letter?”

    • 在我反问的时候,她也正好想问我要”scholarship letter”

      这部分我有点没做好,花了有点时候找scholarship letter,然后最后和录取通知书一起给她的,她似乎就看了一下录取通知书,也没有翻到scholarship letter的部分,所以在我的check单上,需要我补充scholarship letter。

  • What’s your parents job?

    正常回答。

然后毫无例外的收到了护照给我发了绿色的check单,另外发check单之前都会稍微解释一下,需要将文件发到指定邮箱之类的事情。拿到check单之后我礼貌的说了句”Have a nice day”就走了,似乎好像没几个会结束之后说这句?我说这句话的时候她表情变化还蛮大的。

总体来说签证官们的人还挺好的,也都挺有耐性(我前面一个似乎也是申请F1签证,英文回答的磕磕绊绊,还时常听不懂,签证官也在挺耐性的重复问题的)。除了排队时间长,签证的体验倒是没什么不好的,结果也是预料之中的check,希望签证能早点issued吧。

另外一些小心思就是,在问Why或者Plan相关的问题的时候,可以强调一下你一定毕业马上回国,然后多主动反问签证官需不需要看某些资料,虽然他们不一定会看,可能敏感专业照样会check,但是面签体验可能会好些。然后我觉得可能比较重要的点就是,要尊重前面一位面签的人的隐私,不要太着急赶下一个,然后从面签开始到结束都要注意礼貌。

Check 单要求

check.png

值得注意的点

  • 一定要住一个好一点的旅馆,广州的气候炎热,蚊虫很多,如果你没有找一个好一点的旅馆,很可能和我一样,一个晚上睡不了几个小时,全身全都是被蚊子叮的包,半夜起来狂打蚊子。
  • 领事馆周围有好两家精酿啤酒吧,晚上很多外国人聚集,有一家还卖Tacco,但是我没去吃,稍微有点可惜。

回程

回程我依旧选择乘坐了第二天的高铁,然后住了一个稍微好点的酒店,总算免除了蚊子的困扰。
我住在广州南站附近的维也纳酒店,酒店从早上六点起会有半小时一班的小客车把你从酒店送到南站,全程不需要几分钟,当然你想自己打车去走路去也行。
进入广州南站需要持有48小时内的核酸检测报告,因为我下广州南站的核酸检测还在这个时限内,所以不需要额外去做一次核酸检测报告。
在杭州东出站之后,杭州市不认广州的核酸检测的,在出站之后,工作人员会给你发一个「小红单」,上面会指引你去一个指定的地方免费做一次核酸检测,做完那个核酸检测,你可以领取一个小卡片(当然你的「健康码」上也会有一个标注提示你做了核酸检测,但是还没有结果),持有这些内容,你可以继续换站转乘。

就这次在两地跑的时间点来说,我还是非常幸运的。在离开广州的高铁上,我发现广州在当日要开始全体48小时核酸检测了,而我回到家的晚上,我家附近出现了两个感染案例,而我的「健康码」也变黄了。不过幸好我已经到家了,不然就不知道会在哪里被中途隔离了,当然现在更无法乘坐高铁去外地了。

签证状态记录

5.6 面签结束

5.6 13:00 check 材料上传完成

5.9 13:30 领事馆电话,提示需要补交 Offer 信(领事馆的绿单子没有提及这点,看当天的一起去签证人的反馈,这个不是特殊情况)。

5.9 16:35 收到回执信,正式进入等待时间。